Chocolates con plomo y cadmio: entérate qué marcas debes evitar

Comer chocolate es uno de los placeres cotidianos de millones de mexicanos al día, sin embargo un análisis realizado por Costume Reports (CR), ha demostrado que muchas de las barras de este delicioso dulce contienen alto contenido de cadmio y plomo.

CR evaluó 28 tabletas de chocolate oscuro para determinar la presencia de estos ingredientes en estos productos, para proporcionar información crucial sobre los riesgos que pueden estar asociados con el consumo de chocolate, particularmente para las personas mayores.

Los niveles de referencia utilizados en este informe son los de dosis máxima admisible (MADL) de California, que establecen un umbral de 0.5 microgramos para el plomo y 4.1 microgramos para el cadmio.

Los resultados del estudio han revelado que varios productos analizados presentan niveles de plomo y cadmio que superan el 100% de los niveles de referencia de California, aunque no son evaluaciones de si un producto supera una norma legal.

Esto se debe a la falta de límites federales para la cantidad de plomo y cadmio permitidos en la mayoría de los alimentos. No obstante, estos hallazgos proporcionan información valiosa para los consumidores y subrayan la importancia de la vigilancia de los niveles de metales pesados en los alimentos que consumimos.

Listado de los chocolates con más plomo y cadmio

Alto contenido de cadmio:

  • Beyond Good Organic Pure Dark Chocolate (70% Cocoa): Plomo 42%, Cadmio 112%.
  • Beyond Good Organic Pure Dark Chocolate (80% Cocoa): Plomo 42%, Cadmio 138%.
  • Equal Exchange Organic Extra Dark Chocolate (80% Cacao): Plomo 45%, Cadmio 120%.
  • Lindt Excellence Dark Chocolate (70% Cocoa): Plomo 48%, Cadmio 116%.
  • Scharffen Berger Extra Dark Chocolate (82% Cacao): Plomo 49%, Cadmio 136%.
  • Alter Eco Organic Dark Chocolate Classic Blackout (85% Cacao): Plomo 49%, Cadmio 204%.
  • Pascha Organic Very Dark Dark Chocolate (85% Cacao): Plomo 68%, Cadmio 253%.
  • Dove Promises Deeper Dark Chocolate (70% Cacao): Plomo 74%, Cadmio 112%.

Alto contenido de plomo:

  • Tony’s Chocolonely Dark Chocolate (70% Cocoa): Plomo 134%, Cadmio 28%.
  • Lily’s Extra Dark Chocolate (70% Cocoa): Plomo 144%, Cadmio 42%.
  • Godiva Signature Dark Chocolate (72% Cacao): Plomo 146%, Cadmio 25%.
  • Chocolove Strong Dark Chocolate (70% Cocoa): Plomo 152%, Cadmio 60%.
  • Lindt Excellence Dark Chocolate (85% Cocoa): Plomo 166%, Cadmio 80%.
  • Endangered Species Bold + Silky Dark Chocolate (72% Cocoa): Plomo 181%, Cadmio 31%.
  • Trader Joe’s Dark Chocolate (72% Cacao): Plomo 192%, Cadmio 36%.
  • Hu Organic Simple Dark Chocolate (70% Cacao): Plomo 210%, Cadmio 56%.
  • Chocolove Extreme Dark Chocolate (88% Cocoa): Plomo 240%, Cadmio 83%.
  • Hershey’s Special Dark Mildly Sweet Chocolate: Plomo 265%, Cadmio 30%.

Alto contenido de plomo y cadmio:

  • Theo Organic Pure Dark (70% Cocoa): Plomo 120%, Cadmio 142%.
  • Trader Joe’s The Dark Chocolate Lover’s Chocolate (85% Cacao): Plomo 127%, Cadmio 229%.
  • Theo Organic Extra Dark Pure Dark Chocolate (85% Cocoa): Plomo 140%, Cadmio 189%.
  • Lily’s Extremely Dark Chocolate (85% Cocoa): Plomo 143%, Cadmio 101%.
  • Green & Black’s Organic Dark Chocolate (70% Cacao): Plomo 143%, Cadmio 181%.

Opciones más seguras de chocolate:

Estas opciones de chocolate oscuro presentan niveles de plomo y cadmio comparativamente más bajos en relación con los productos evaluados en el informe.

  • Mast Organic Dark Chocolate: Porcentaje de Cacao: 80%, Plomo: 14%, Cadmio: 40%
  • Taza Chocolate Organic Deliciously Dark Chocolate: Porcentaje de Cacao: 70%, Plomo: 33%, Cadmio: 74%
  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate: Porcentaje de Cacao: 86%, Plomo: 36%, Cadmio: 39%
  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate Twilight Delight: Porcentaje de Cacao: 72%, Plomo: 61%, Cadmio: 96%
  • Valrhona Abinao Dark Chocolate: Porcentaje de Cacao: 85%, Plomo: 63%, Cadmio: 73%