¿Cuanto puedes guardar la carne en el refri antes de que se descomponga?

Ya sea de res, cerdo o pollo, la carne es un ingrediente que no puede faltar en nuestros menús semanales. Pero si acostumbras comprar en un día la de toda la semana y refrigerarla, ojo. Descubre cuánto dura la carne en el refrigerador sin echarse a perder.

En la cocina mexicana existen muchas recetas que incluyen carne, desde unos taquitos de pollo hasta unas costillas de cerdo en chile. Cocinar con carne aporta sabor y textura a nuestros platillos, pero también nutrientes a nuestro cuerpo.

Pero ¿quién tiene tiempo de ir todos los días al mercado por lo necesario para la comida del día? Algunos acostumbran cocinar para toda la semana y otros comprar todo y refrigerarlo. Si eres de estos últimos, ten cuidado con cuánto tiempo guardas la carne.

¿Cuánto tiempo se puede refrigerar la carne?

El tiempo que puedes tener la carne en el refrigerador, depende del tipo. Por ejemplo, la que viene molida suele descomponerse más rápido que los cortes enteros, lo mismo que la carne de aves de corral, por lo tanto, debes conservar cada una de forma diferente.

De acuerdo al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de México, la razón por la que la carne molida dura menos, es porque al molerla las bacterias que están en la superficie de la carne se mezclan y hay más probabilidad de que crezcan.

En ese sentido, es importante tener en cuenta que las bacterias no se pueden ver ni oler y, aunque pueden provocar cambios en la textura o apariencia de la carne, es mejor no confiarnos y evitar consumir la carne después de mucho tiempo refrigerada.

Para evitar una intoxicación alimentaria, te damos los tiempos que dura cada tipo de carne en refrigeración y algunos consejos para conservarla en buen estado.

  • Carne molida de res, cerdo y pollo. Puedes conservarla en refrigeración de 1 a 2 días.
  • Carne de pollo o pavo fresca, ya sea el ave entera o en trozos. Aguanta de 1 a 2 días en refrigeración.
  • Carne fresca de res, ya sea en filetes, chuletas u otros cortes. Duran de 3 a 5 días en refrigeración.
  • Carne fresca de cerdo en filetes, chuletas u otros cortes. Se conservan de 3 a 5 días en el refrigerador.
  • Carne fresca de ternera y cordero, en filetes, chuletas u otros cortes. Duran de 3 a 5 días en refrigeración.
  • Jamón de cerdo en rebanadas. Puedes mantenerlo de 3 a 5 días en refrigeración.
  • Pescado blanco o azul, entero o en filete. Aguanta de 1 a 3 días en el refrigerador.

Ojo, esto aplica para las carnes crudas. En el caso de las que están cocinadas, estas pueden durar de 3 a 4 días en refrigerador después de preparadas.

¿Cómo conservar la carne en el refrigerador?

    • No pasees la carne. Trata de refrigerarla en casa lo más pronto posible después de comprarla.
    • Verifica que la temperatura de tu refrigerador sea de 4 °C o menor, esto evita el crecimiento de patógenos.
    • La recomendación de los expertos es refrigerar la carne en el empaque original (charola con plástico transparente). Otra opción es guardarla en un recipiente hermético.
  • Siempre separa los diferentes tipos de carne, no los guardes juntos.
  • Si la carne ha soltado muchos jugos en la charola, lo mejor es tirarlos y guardarla en otro recipiente.
  • Coloca la carne en la parte inferior del refrigerador, así evitas que los jugos escurran hacia otros alimentos y la mantienes en buen estado.
  • La carne que vas a consumir al final de la semana, es mejor congelarla en cuanto la compres. De esta forma dura más tiempo. Sólo recuerda descongelarla de forma correcta en refrigeración.

¿Cómo saber si la carne está en mal estado?

    • Huele la carne. Si la carne roja, de pollo, cerdo o pescado tiene un olor rancio, fétido o muy penetrante, deséchala, sin importar si la compraste un día antes.
    • Fíjate en el color de la carne roja. Aunque el contacto con el oxígeno puede ponerla de un tono café, en caso de que se vuelva más hacia el verde, es mejor tirarla. De igual modo, si la notas con un brillo tornasol, no la consumas.
  • En el caso de la carne de aves, ten cuidado con los tonos grisáceos, pues indican una descomposición.
  • Si al sacar la carne roja o de ave para cocinarla está pegajosa, es un indicio de que las bacterias se están multiplicando, no la consumas.

Estas son algunas señales de que la carne está en descomposición, sin embargo, no siempre se presentan. Por lo tanto, lo mejor es no consumir la carne que ha estado a temperatura ambiente mucho tiempo o después del tiempo máximo de refrigeración.

Asimismo, ten en cuenta que, aunque la carne esté bien conservada y en refrigeración, puede contener parásitos y bacterias, de ahí la importancia de cocinarla correctamente.

La carne roja debe alcanzar una temperatura interna entre 50 y 74 °C para ser segura, mientras que las aves y cerdos deben estar a 74 °C y los mariscos a 60 °C. De igual modo, nunca juntes carne cruda con cocinada y mantén una buena limpieza en los utensilios.

¿Qué es una intoxicación alimentaria?

Una intoxicación alimentaria es una enfermedad transmitida por los alimentos, debido a la presencia de gérmenes u otros elementos dañinos en alimentos o bebidas. Esto puede ocurrir por un mal almacenamiento o manipulación.

Dejar los alimentos a temperatura ambiente por mucho tiempo o dejarlos en el refrigerador más de lo recomendado, son un factor de riesgo. Sin embargo, también lo es no lavarse las manos o no limpiar el área donde cocinamos ni los utensilios.

Esto puede provocar dolor abdominal, vómito, diarrea, fiebre y dolor de cabeza. Si bien, muchas veces la enfermedad suele ser leve y mejorar sin tratamiento, también hay riesgo de desarrollar un cuadro grave.

Por esa razón es muy importante cuidar la forma como conservamos y cocinamos nuestros alimentos. Ahora que ya sabes cuánto dura la carne en el refrigerador antes de echarse a perder, cocínala lo antes posible.

Con información de Cocina Delirante