Alerta la Cofepris por posibilidad de frutas contaminadas por bacterias en México

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) alertó sobre la posible presencia de bacterias en frutas provenientes de Estados Unidos.

De acuerdo con la autoridad sanitaria, los productos vendidos por la empresa estadunidense HMC Farms pueden contener la bacteria denominada Listeria monocytogenes.

Por esta razón, la Cofepris emitió un aviso de riesgo para alertar a la población sobre los productos posiblemente contaminados con esta bacteria, así como para que revisen sus etiquetas y eviten la compra de estos productos.

“Si usted adquirió estas frutas de la marca HMC Farms, debe evitar su consumo y llevar a cabo la limpieza de las zonas donde se tuvo contacto con el alimento, para evitar la propagación de la bacteria ‘Listeria monocytogenes a otros alimentos o productos”, advirtió.

El regulador pidió evadir productos de la marca estadunidense HMC Farms importados entre el 1 de mayo y el 15 de noviembre de 2023, pues detalló que esta bacteria Listeria monocytogenes causa listeriosis, una enfermedad particularmente nociva para grupos de alto riesgo como embarazadas, adultos mayores y personas con sistemas inmunitarios debilitados.

Según información de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el periodo de incubación de la listeriosis suele ser de una a dos semanas, e incluso puede extenderse hasta tres meses en estos grupos vulnerables, precisó la Cofepris.

Además, dijo que se pueden desarrollar síntomas como fiebredolores muscularessepticemia meningitis.

En tanto, abundó que las personas que no pertenecen a grupos de alto riesgo, y que contraen listeriosis, pueden presentar diarreafiebredolor de cabeza dolores musculares.

La Cofepris exhortó a acudir con un médico en caso de presentar algún síntoma tras haber consumido alguno de estos alimentos, a fin de dar con el tratamiento adecuado y evitar la automedicación.

“Se exhorta a la población a realizar una revisión para corroborar que los productos cuenten con etiqueta y, en caso de que corresponda a alguna de las anteriores, no adquiera el producto y realizar la denuncia sanitaria correspondiente”, concluyó.

Sumado a esto, algunos productos provenientes de Canadá reportaron brotes de salmonella, por lo que se trabaja en conjunto con la Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria (CFIA, por sus siglas en inglés)

¿Cuáles son las frutas con posible contaminación?

  • Melón cantaloupe (Cucumis melo) – Salmonella
  • Durazno (Prunus persica) – Listeriosis
  • Ciruela (Prunus domestica) – Listeriosis
  • Nectarina (variedad del durazno) – Listeriosis

Con información de EFE