La fórmula de la jalea real para alargar los años de vida: ¿cuándo y cómo tomarla?

La jalea real, secreción producida por las abejas obreras, contiene nutrientes clave que se han asociado con beneficios para la longevidad, pero pocas veces estos componentes se han revelado y muy poca gente los conoce realmente.

Te daremos la explicación, según los expertos, del por qué la jalea real, alimento producido por las abejas, es tan nutritivo y ayuda de manera eficiente a la longevidad de los seres humanos.

Para comenzar, los componentes de la jalea real se destacan los ácidos grasos, como el ácido 10-hidroxi-2-decenoico (10-HDA), que posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

La jalea real es rica en proteínas, vitaminas del grupo B, minerales y aminoácidos esenciales. Estos elementos contribuyen al fortalecimiento del sistema inmunológico, la mejora de la función cerebral y la regeneración celular.

Investigaciones sugieren que la jalea real puede tener efectos positivos en la longevidad al modular la expresión génica y promover la salud general. Sin embargo; se requieren más estudios para comprender completamente los mecanismos detrás de estos beneficios.

Así se compone la jalea real

“La jalea real es una sustancia ácida, blanquecina y cremosa, rica en proteínas y minerales, que segregan las abejas para nutrir a las larvas durante sus primeros días de vida y para alimentar a la abeja reina de la colmena a lo largo de toda su vida”, remarca Irene Suárez, farmacéutica y youtuber en Consejo General de Colegios Farmacéuticos de España.

  • Proteínas, como apalbúmina, que también se encuentra en la clara de huevo
  • Fuente de ácidos grasos como lípidos
  • Azúcares
  • Minerales como calcio, potasio, sodio, hierro, zinc y manganeso
  • Aminoácidos esenciales como arginina, valina y serina
  • Vitaminas del grupo B sobre todo las vitaminas B1, B2, B5 y B6
  • Ácido fólico.
  • Cuándo y cómo consumir la jalea real para tener mayores beneficios

La jalea real es solo uno de los alimentos que quedan como resultado de la polinización de las abejas alrededor del mundo.

¿Cuándo y cómo se recomienda comer jalea real?

Este producto natural se suele recetar y consumir mucho cuando hay caída del ánimo, agotamiento, mucho cansancio y fatiga, pues es un revitalizante natural y abre el apetito.

La mejor forma de consumir jalea real para obtener mayores beneficios es tomarla en su forma fresca y cruda, ya que el procesamiento térmico puede reducir su actividad biológica.

Se recomienda ingerirla por la mañana, debajo de la lengua para una absorción más rápida. La dosis varía, pero comenzar con pequeñas cantidades e incrementar gradualmente puede ser prudente.

Como siempre, es crucial consultar a un profesional de la salud antes de incorporar la jalea real a la dieta, especialmente para aquellos con alergias o condiciones médicas preexistentes y pacientes con diabetes.

Con información de El Cronista