Estos alimentos tienen aspartamo, edulcorante que OMS considera cancerígeno

  • Actualmente este producto se encuentra prácticamente en todo lo que sabe dulce… ¿No sería entonces más saludable mejor volver a la azúcar natural?

El aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas light, dulces y otros alimentos, sería declarado como potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han señalado que el consumo de aspartamo era seguro “dentro de determinados límites”: como ejemplo se señalaba que la salud de un adulto medio podía correr riesgo si tomaba entre 12 y 36 latas de refresco con este ingrediente.

¿Qué alimentos y bebidas contienen aspartamo?

El aspartamo se utiliza en la industria alimentaria desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados.

“El aspartamo es un edulcorante intenso, de bajo contenido en calorías. Es un polvo blanco e inodoro, aproximadamente 200 veces más dulce que azúcar.

“En Europa está autorizado para su uso como aditivo alimentario en productos alimenticios como bebidas, postres, dulces, lácteos, chicles, productos para reducir la energía y controlar el peso y como edulcorante de mesa”, indica la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA),

En estos 40 años, el aspartamo se ha convertido en un ingrediente importante en cientos de alimentos y bebidas que se venden a nivel mundial.

De acuerdo con diversos estudios y listados, este edulcorante se encuentra en productos como:

  • Bebidas refrescantes carbonatadas (refrescos)
  • Cereales
  • Chicle
  • Jarabes saborizados para café
  • Hielo congelado
  • Helado congelado
  • Mermeladas
  • Gelatina sin azúcar
  • Caramelos
  • Helados sin azúcar añadido
  • Té helado
  • Mezcla de cacao instantáneo
  • Jugos
  • Miel de maple
  • Mousse
  • Pasteles sin azúcar añadido
  • Bebidas refrescantes
  • Barras nutritivas
  • Bebidas nutricionales proteínicas
  • Pudín
  • Jarabe de chocolate sin azúcar
  • Galletas sin azúcar
  • Edulcorantes de mesa (sustitutos de azúcar)
  • Bebidas vegetales (leche de almendras, de coco, entre otros)
  • Yogurt bebible, sin grasa y sin azúcar.

OMS va contra edulcorantes

El pasado mes de mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.

Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.

Entre los productos específicos que desaconsejó figuraban el aspartamo y la sacarina pero tambien el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados. Con información de EFE

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Con información de Somos News