Cuáles son los peores jamones en México según Profeco

Los productos y servicios que se ofrecen dentro del país son analizados por las autoridades federales a fin de que los consumidores obtengan información necesaria para que realicen sus compras más informadas y con mejor conocimiento de si cumplen o no con lo que prometen.

De acuerdo a un estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), realizó a diferentes marcas de jamón, con el cual dio a conocer las peores y también encontró cuál el producto que se realiza en México menos recomendable.

En la investigación, la Profeco puso bajo la lupa a 44 marcas de jamón de las diferentes clasificaciones comerciales: económico, comercial, preferente, fino y extrafino.

De esas marcas, la Profeco encontró irregularidades en 10 de ellas; por ejemplo, omiten información al consumidor, están fuera de las Normas Oficiales Mexicanas, tiene menos producto del declarado o no contienen la cantidad de carne (cerdo o pavo) que aseguran.

¿Cuáles son las marcas que no cumplen con su información?

Bafar 

Duby 

Galy 

Lala Plenia 

Parma 

Sparta 

Parma Campestre 

Cuadritos 

Parma Sabori 

San Rafael 

Sin embargo, cabe resaltar que uno de todos los embutidos enlistados resultó ser el peor de todos, debido a que en realidad ni siquiera es jamón, así señaló la institución dedicada a cuidar los derechos de los consumidores. 

¿Cuál es el peor jamón mexicano, según Profeco?

La marca de jamón que resultó ser una farsante es Sparta Cocido; en su etiquetado asegura que está hecho de pavo y cerdo, pero también contiene pollo, por lo que no debería llamarse jamón.

“De acuerdo a su formulación, no debería usar la denominación jamón, ya que contiene pollo que no declara en ingredientes”, explica la institución.

Cabe mencionar que la Procuraduría también puso el dedo sobre la marca Duby, ya que “se denomina jamón cocido de pavo, pero la totalidad de la carne utilizada no corresponde a muslo de pavo”, que debería ser del 100%.

Con información de Debate