Los frijoles son una excelente fuente de nutrientes y ofrecen varios beneficios para la salud cuando se consumen como parte de una dieta equilibrada.
Del frijol se aprovechan todas sus partes: las flores, semillas y vainas (ejote), ya sean tiernas o maduras; asimismo, se agrupa de acuerdo a su color: negros, amarillos, blancos, morados, bayos, pintos y moteados.
“Este grano es fundamental en la gastronomía mexicana, pues está presente en la mayoría de los antojitos mexicanos y platillos como los frijoles puercos o los frijoles charros”, informó el Gobierno de México.
Según la Procuraduría General del Consumidor (Profeco) contiene vitaminas del complejo B, ácido fólico, proteínas, carbohidratos, antioxidantes y omega-3, además de ser una fuente de minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo y zinc.
“Ayuda a mantener el sistema nervioso saludable, estimula el funcionamiento adecuado del aparato digestivo. Tiene bajo índice glucémico y poca grasa”, informó.
Además, al ser un alimento rico en calcio y potasio, así como en antioxidantes, ayuda a reducir los problemas del corazón y su bajo contenido de grasas y alto contenido en fibra lo convierten en un alimento que contribuye a la reducción del colesterol, así como a prevenir el estreñimiento, según datos de la revista El Poder del Consumidor.