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¿Qué es más sano: el pan o las tortillas?

¿A falta de pan, tortillas? Estos alimentos forman parte de la alimentación mexicana cotidiana, aunque ambos son amados, desde hace mucho tiempo han mezclado en una rivalidad.

En especial durante los años 30 se intensificó el debate de la supuesta superioridad del pan sobre la tortilla, ya que las élites sociales creían que el trigo era mejor por provenir de Europa.

Por ejemplo, el escritor Francisco Bulnes, decía que había tres “razas humanas”: la del trigo, la del maíz y la del arroz, consideraba que la mejor era la del trigo por sus ventajas nutricionales y los mexicanos estaban en desventaja por su alto consumo de maíz.

Con el tiempo se han ido desmitificando estos prejuicios raciales y el maíz se consolidó como pilar de la alimentación, aunque la pregunta de qué es mejor comer sigue sobre la mesa por temas de salud, ¿hay ventaja de uno sobre el otro?

Beneficios de la tortilla y el pan

Tortillas de maíz

Las tortillas se hacen tradicionalmente con maíz, agua y cal, aunque hay variantes en su composición y hasta versiones piratas que ponen en riesgo la salud. Pero en esencia podemos encontrar 3:

Las mejores para la salud siempre serán las nixtamalizadas, pues las tortillas que pasaron por este proceso tienen estos beneficios:

Pan

El pan se ha consumido en todo el mundo por cientos de años, es harina, agua y sal, con diferentes ingredientes variantes como levaduras, mantequilla, aceite, huevo, leche, azúcar y más.

El trigo puede tomar muchas formas en el pan, tanto en salado como en dulce las posibilidades se vuelven infinitas con aspectos a considerar:

Healthline especifica que hay ciertos tipos de pan más sanos, como el integral (más rico en fibra, proteínas y varios nutrientes) o el germinado (bajo en antinutrientes y rico en fibra y folato, vitamina E, vitamina C y betacaroteno).

En tanto, Medical News Today agrega que el pan blanco envasado y precortado es altamente procesado: es rápido y fácil de digerir, pero tiene poco valor nutritivo.

Según Harvard, es mejor elegir granos integrales en lugar de granos refinados (pan blanco) porque ofrecen un paquete completo de beneficios a la salud, con proteínas, fibra, selenio, fósforo, hierro, magnesio, zinc, tiamina y niacina, mientras que el blanco se limita a selenio y zinc.

¿Pan blanco o tortilla?

En una publicación de Gaceta UNAM, María del Carmen Valderrama Bravo, investigadora de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, explica que una tortilla es preferible que un pan, pues su ingesta moderada no causa sobrepeso y tiene muchos nutrientes.

Fundación Tortilla también explica: “La tortilla de maíz ha sido víctima de campañas mal informadas, en las cuales se le ha atacado de ser un alimento que engorda. La realidad es que la tortilla es un alimento muy nutritivo que nos aporta energía, proteínas y calcio. Solo cuida de no comerlas en exceso”.

“Consumir una tortilla de maíz nixtamalizado te va a dar muchísimos más beneficios que una rebanada de pan blanco. Deberíamos de consumir tortillas todos los días, a todo mundo le gustan los tacos, por ejemplo, y si a una tortilla le añades frijoles, vegetales y productos de origen animal tendrás un alimento muy rico y completo que te va a dar salud”, agrega en un artículo de dicha fundación el especialista Jorge Limón.

Con información de El Financiero

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