Fue Plaza de Armas el escenario de la gran final del torneo municipal Box de Barrios

• Asistieron familias, amigos y equipos de más de 24 gimnasios y clubes de box

Luego de siete sábados consecutivos, el Torneo Municipal Box de Barrios culminó la edición 2022 llevando el emocionante espectáculo boxístico al alcance de toda la población chihuahuense, con la instalación del ring de box frente a Presidencia Municipal en la Plaza de Armas.

La programación de un total de 25 peleas, fueron finales clasificatorias de las y los boxeadores que tuvieron preliminares en sábados anteriores, y que, al término de cada combate, fueron premiados campeones y subcampeones por Juan José Abdo Fierro, director del Instituto Municipal de Cultura Física y Deporte (IMCFD), subdirectivas y el regidor Alejandro Morán Quintana, presidente de la Comisión del Deporte en el Ayuntamiento.

Categoría 2007-2008: Por decisión unánime Kinberli Jacobo de Aquiles Serdán fue el primer campeón de la tarde en la división de 49-51 kilos.; Alan Castillo campeón de los 50 kilogramos del gimnasio Díaz Ordaz; en los 54 kilos, Julián Granados del gimnasio Sahuaros se definió ganador por decisión unánime; por decisión dividida con tres puntos a dos, Mauro Castañeda del gimnasio Tuto Olmos, fue el campeón de los 63 kilos; y el campeón Javier Duarte del Deportivo Norte en los 70 kilos; mientras que Daniel Ramírez de Riberas de Sacramento fue ganador en los +80 kilos.

Categoría 2005-2006: José Baca campeón de la división 57 kilogramos; por decisión unánime, Rafael Reyes del Municipio de Aldama, campeón de los 63.5 kilos; debido a que el réferi detuvo el combate en el segundo round, John Hernández del gimnasio Díaz Ordaz es el campeón los 80 kilogramos.; Con 3-2 puntos, Fernando Burciaga de Riberas de Sacramento, se definió ganador en los 92 kilos; al vencer a su contrincante en el segundo asalto, el novato Sergio Favela de Santa Rosa fue el vencedor de los 75 kilos, Ezequiel Lugo del gimnasio Vistas Cerro Grande en la categoría novatos, se definió ganador en el primer asalto de los 60 kilogramos.

Categoría 2003-2004: el novato Jaime García, de Avalos Villa Juárez ganó en los 66 kilos; del gimnasio Avalos Villa Juárez, Alonso Ruiz el ganador de los 66 kilos por decisión unánime; Karla Ontiveros de Dinastía Ontiveros triunfadora de los 54 kilogramos; Kevin Quintana, de Vistas Cerro Grande, campeón en +80 kilos.

Categoría Mayor: Hanna Ortiz del gimnasio ‘Chico Castillo’ fue la campeona de los 60 kilos; Omar Chacón del gimnasio Cristian Bejarano, campeón de los 57 kilogramos; Yared Mendivil del gimnasio Díaz Ordaz, campeón de los 60 kilos; del gimnasio los Cuarteles, Claudio Bautista fue el vencedor en los 63.5 kilogramos; del gimnasio ‘Chico Castillo’, el novato Luis Salmón gana en los 67 kilos; y por decisión unánime ganan Rafael Rodríguez del Polideportivo Sur en los 71 kilos, Jorge Ballesteros del gimnasio ‘Chico Castillo’ ganó en los +92 kilogramos; Sergio González triunfó en los 80 kilos y Jesús Pérez en los 86 kilos, estos dos últimos pertenecen al gimnasio Díaz Ordaz.

El triunfo y la participación de los pugilistas, representa el crecimiento de su curriculum deportivo, fogueo de preparación, pero aún más, el reconocimiento del campeonato municipal en el torneo de gimnasios de barrios con mayor arraigo y tradición en la ciudad de Chihuahua.

El principal objetivo de llevar la gran final al alcance de la población chihuahuense en la Plaza de Armas, fue dar a conocer a través de un espectáculo deportivo el nivel de competencia que se impulsa al interior de los gimnasios con el acompañamiento de entrenadores, además del montaje de la exposición de carteles de peleas, boxeadores históricos y arenas en la ciudad de Chihuahua, del libro “Boxeo Chihuahuense”, autoría de Daniel Galván de la Cruz y María Isabel González Pérez.

La edición 2022 del Torneo Municipal Box de Barrios, tuvo el protagonismo de más de 380 boxeadores de 24 gimnasios y clubes deportivos de Chihuahua Capital, Aquiles Serdán y Aldama, el cual fue llevado a cabo por el Instituto Municipal de Cultura Física y Deporte, en colaboración con el Comité Municipal de Boxeo.