Los pacientes con Covid-19 que tenían deficiencia de vitamina D antes de la infección tenían 14 veces más probabilidades de tener una enfermedad grave o mortal.
CIUDAD DE MÉXICO.-Desde el inicio de la emergencia sanitaria de Covid-19, diversas instituciones especializadas en salud han reiterado la importancia de tomar vitaminas para reforzar el sistema inmune.
Un nuevo estudio científico realizado por la Universidad Bar Ilan y el Centro Médico Galilea de Israel indicó que tener altos niveles de vitamina D ayuda a reducir el riesgo de enfermedad grave por coronavirus.
“Los niveles bajos de 25(OH)D en suero entre los pacientes hospitalizados también se han relacionado con una mayor gravedad de la enfermedad y peores resultados clínicos”, explicó la investigación.
Pacientes con deficiencia de vitamina D tenían 14 veces más probabilidades de tener enfermedad grave
Mediante un análisis de regresión multivariable se determinó una asociación entre los niveles de 25(OH)D previos a la infección, divididos en cuatro categorías (deficiente, insuficiente, adecuado y normal alto) y la gravedad de la Covid-19.
De 1176 pacientes ingresados, 253 tenían registros de un nivel de 25(OH)D previo a la infección por Covid-19. Un estado más bajo de vitamina D fue más común en pacientes con enfermedad grave o crítica que en individuos con enfermedad leve o moderada.
De acuerdo con el artículo públicado el pasado 3 de febrero en Plos One, los pacientes con deficiencia de vitamina D tenían 14 veces más probabilidades de tener una enfermedad grave o crítica por coronavirus.
Asimismo, entre los pacientes hospitalizados con Covid-19, la deficiencia de vitamina D antes de la infección se asoció con una mayor gravedad y mortalidad de la enfermedad.
Con información de El Imparcial.