México exporta 20 por ciento más agropecuarios de lo que compra a EUA: Sagarpa

El trabajo y esfuerzo de los productores de México, potencializan las ventas al extranjero de productos agroalimentarios a más de 160 países, siempre con el acompañamiento e incentivos que destina la SAGARPA para impulsar el sector productivo y de exportación de nuestro país, aseguró el secretario de Agricultura, Baltazar Hinojosa Ochoa.

Durante una reunión con productores del estado de Oaxaca, Hinojosa Ochoa aseveró que nuestro país cada vez le exporta más a naciones de América Latina, Asia y Europa, por lo que en 2017 se lograron exportaciones por 32 mil 500 millones de dólares y este año se espera llegar a los 35 mil millones de dólares de alimentos 100 por ciento mexicanos.

Con respecto a la relación comercial agroalimentaria con Estados Unidos, el funcionario federal señaló que, en 2014, se logró equilibrar la balanza agroalimentaria con esa nación y ahora traemos un superávit de cinco mil millones de dólares” lo que significa que México le está exportando 20 por ciento más de lo que ellos nos venden.

Resaltó que para el Gobierno de la República el sector agroalimentario, las actividades primarias y las exportaciones, son consideradas como un sector estratégico para la economía del país, al recibir más divisas que el petróleo, el turismo o las remesas.

En otro punto de la gira de trabajo, el secretario de Agricultura, asistió a un encuentro con técnicos de la Estrategia de Desarrollo Rural de Oaxaca, donde aseveró que el objetivo de la SAGARPA, es apoyar a todos los productores, de todos los tamaños, pero principalmente a quienes más necesiten de los apoyos e incentivos que opera la dependencia.

Finalmente, el titular de la SAGARPA, Baltazar Hinojosa, acompañado del gobernador de la entidad, Alejandro Murat, visitaron la planta procesadora de mezcal “Oro de Oaxaca”, donde recorrieron diversas áreas para conocer los procesos de acopio, industrialización, sistemas de calidad e inocuidad y comercialización del producto.